アットホームおおほりでは、オーナーが自家生産したコシヒカリと、ボリュームたっぷりの手料理でおもてなしいたします。出来る限り、お客様に合わせてお食事を準備したいと思いますので、ご希望がありましたらお気軽にご相談ください。
[自家生産のコシヒカリ]
皆様にお召し上がりいただくお米は、猪苗代の中でも美味しいお米が出来ると言われている、見祢地区で栽培されています。粘土質の田んぼで、オーナーが一生懸命、低農薬で育てたコシヒカリです。通常お米の乾燥は、一晩で機械乾燥されますが、おおほりのお米は、約一週間かけて低温乾燥させ、優しく仕上げております。オーナーこだわりのおいしいコシヒカリをご堪能ください。
[会津の名物料理・郷土料理]
- 馬刺し…醤油と辛子味噌をつけていただきます。ビールや日本酒のお供にお勧めです。(要予約)
- 天ぷらまんじゅう…茶まんじゅうに天ぷら粉をつけてあげたものです。お盆やお彼岸にお食事に出されることが多く、お醤油をつけて食べる人もいます。
- ざくざく(こづゆ)…会津の郷土料理で、貝柱でとったダシに、人参、筍、豆ふ、糸こん、きくらげなどが入った汁ものです。冠婚葬祭にはかかせません。おおほりでも時々夕食に登場します!
- お蕎麦…猪苗代は全国でも有数の蕎麦の生産地です。平成10年には、「猪苗代そばの里宣言」を行いました。猪苗代にいらしたら、ぜひ香り豊かなお蕎麦をお楽しみください。
- いか人参…福島県の郷土料理で、冬の保存食です。しゃきしゃきした人参と、日本酒に浸して柔らかくしたスルメは、ごはんにもお酒にも合います。
[BBQ]
暖かい時期には、玄関前で炭を熾し、BBQがお楽しみいただけます。合宿の最後の、思い出づくりにどうぞ!!